Хронический простатит

Хронический простатит-это воспаление предстательной железы как правило у мужчин молодого возраста, главными симптомами которого являются боль и чувство дискомфорта в области таза  в течение не менее 3 месяцев. Существует мнение о высокой заболеваемости хроническим простатитом, однако врачами-урологами болезнь выявляется только в 9% .

Различают хронический бактериальный простатит (5-10%) и  абактериальный простатит-синдром хронической тазовой боли (90%), который может протекать с повышением количества лейкоцитов в секрете предстательной железы или без повышения лейкоцитов.

Национальным институтом здоровья США с целью объективизации симптомов хронического простатита и определения его влияния на качество жизни предложена анкета из 9 вопросов шкалы симптомов данного заболевания.

Испытывали ли вы в течение последней недели:

  1. Боль или дискомфорт в области промежности, в области мошонки, внизу живота или в области полового члена вне акта мочеиспускания ;
  2. Боль или жжение при мочеиспускании;
  3. Какова частота вышеперечисленных симптомов (никогда, изредка, иногда, часто, обычно, всегда);
  4. Какова степень боли и/или дискомфорта на шкале (то 0 до 10 баллов);
  5. Имеется ли чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (от 0 до 5 баллов);
  6. Есть ли необходимость помочиться чаще , чем через 2 часа после последнего мочеиспускания ( от 0 до 5 баллов);
  7. Приходилось ли воздерживаться от выполнения обычных дел из-за имеющихся проявлений заболевания (нет, изредка, иногда, часто);
  8. Как часто вы думали о симптомах заболевания (нет, изредка, иногда, часто);
  9. Качество жизни с имеющимися симптомами простатита.

 

Таким образом, главным симптомом хронического простатита является боль или дискомфорт в области таза, возникающая волнообразно. Более характерны симптомы раздражения мочеиспускания, чем симптомы обструкции. Может быть боль после эякуляции, что не характерно для аденомы предстательной железы. Боль в одном яичке не является признаком простатита! Как правило, это заболевание значительно ухудшает качество жизни мужчины, хотя эректильная дисфункция может не развиваться.

Только врач-уролог может поставить диагноз «Хронический простатит». Заключение УЗИ-исследования не является диагнозом! Необходимо провести ректальное исследование и анализ секрета простаты, анализы мочи, определение простатоспецифического антигена для исключения рака, а также некоторые инструментальные методы диагностики по назначению врача-уролога.

Для лечения хронического простатита применяются определенные группы антибиотиков, препараты, расслабляющие тонус шейки мочевого пузыря и гладких мышц предстательной железы, противовоспалительная терапия, лечение болевого синдрома, а также лечение дизурии. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением!

В качестве профилактики важным является-здоровый образ жизни-закаливание, физкультура, правильное питание, исключение случайных половых связей.